Rédigé par Caro a les Crocs et publié depuis
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Proche de la célèbre crème pour qui tout le monde se lève, celle-ci vous apportera autant de succès!!!
La faire vous même vous permet également de doser le sucre et la crème selon votre gourmandise
Je vous donne les quantités pour la vanille et le chocolat mais vous pouvez également remplacer le sucre par du caramel, ou utiliser de la pâte de pistache, ou encore du praliné (maison ou non)... A vous d'innover!!!
1/2 litre de lait (1/2 écrémé ou entier pour les plus gourmands)
Arôme: vanille + poudre ou 1 gousse de vanille ou 30 g de cacao en poudre non sucré (le vrai amer) ou du chocolat
30 g de fécule de maïs
50 à 60 g de sucre
1 belle cas de crème (entière, légère... peu importe, tout est affaire de goût ;-) mais épaisse ou semi-épaisse, surtout pas liquide!)
Recette:
Verser 150 à 200 ml de lait dans un saladier (pour la crème vanille ou tout autre arôme à infuser: thé, cardamome, fleurs...)
Ajouter le sucre, la fécule de maïs et l'arôme vanille (sauf si vous utilisez une gousse de vanille, elle ira dans le reste du lait), le cacao, le caramel...
Mélanger
Verser le reste du lait (pour la vanille) dans une casserole
Ajouter la poudre de vanille ou la gousse fendue en 2 et grattée
Chauffer jusqu'au 1er bouillon
Laisser infuser à couvert (le temps d'un petit café par exemple...)
Pour la vanille et les arômes à infuser:
Verser le lait encore chaud sur la préparation, lentement et en mélangeant (selon la température la fécule pourrait masser)
Mettre la préparation dans la casserole et chauffer (feu doux à moyen) en remuant
Attention aux grumeaux !!!
Au 1er bouillon retirer du feu
Débarrasser dans un récipient
Ajouter la crème
Mélanger
Couvrir avec du film alimentaire et réserver au frais