750 grammes
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Bienvenue dans ma Cuisine

Caro a les Crocs

Gâteau marbré Pistache Framboise

Gâteau marbré Pistache Framboise

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 125 g de pâte de pistache (je n'ai pas noté les quantités... recette à venir un peu plus tard...)
  • 125 g de coulis de framboises (je l'ai fait maison et assez épais, donc je conseille de faire réduire 150 g de coulis) 

​​​​​​​Pour le glaçage:

  • 125 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème légère
  • 50 g de glucose

​​​​​​​Pour les pistaches en décor:

  • 1 grosse poignée de pistaches
  • sucre

 

Recette:

Préparer les pistaches caramélisées:

  • Faire un caramel à sec
  • Ajouter les pistaches
  • Laisser dorer en mélangeant bien pour que ça ne brûle pas
  • Poser sur une plaque, j'utilise une plaque en silicone que je replie
  • Sinon couvrir d'un papier sulfu
  • Étaler au rouleau et laisser refroidir
  • Concasser les pistaches
Gâteau marbré Pistache FramboiseGâteau marbré Pistache FramboiseGâteau marbré Pistache Framboise

​​​​​​​Préparer la pâte à cake:

  • ​​​​​​​Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
  • Ajouter la farine et la levure tamisées
  • Séparer la pâte en deux (+/- 2 x 300 g)
  • Ajouter le coulis de framboises à l'une d'elle
  • Et la pâte de pistache à l'autre

 

Gâteau marbré Pistache FramboiseGâteau marbré Pistache FramboiseGâteau marbré Pistache Framboise
  • Verser la pâte dans un moule en alternant les couches
  • Ajouter quelques pistaches caramélisées
  • Mélanger légèrement avec une spatule, une brochette... pour obtenir le "marbrage"
  • Faire cuire à four chaud (180°C) pendant 45 min
  • Démouler et laisser refroidir

 

Le glaçage et la déco:

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
  • Ajouter la crème et le glucose (à défaut du sucre (fondu), le glucose sera plus brillant)
  • Bien mélanger
  • Poser le gâteau refroidi sur une grille et le napper de glaçage
  • Parsemer de pistaches caramélisées (c'est trop trop bon ces petites bombes énergétiques :-D)

 

Gâteau marbré Pistache Framboise
Gâteau marbré Pistache FramboiseGâteau marbré Pistache Framboise
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