750 grammes
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Bienvenue dans ma Cuisine

Caro a les Crocs

Véritable Carbonara

Véritable Carbonara

Ingrédients:

Pour 2:

  • 200 g de pâtes longues de bonne qualité, et de marque italienne (240 g pour une très grosse faim ;-))
  • 120 g de pancetta (guanciale pour les puristes, et plutôt 80 à 100 g)
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé + 15-20 g pour rajouter à la fin
  • 50 g de pecorino (fromage au lait de brebis, relève le goût) fraîchement râpé +15-20 g pour rajouter à la fin
  • ​​​​​​​1 œufs entier + 3 jaunes
  • 20 g de gros sel pour 4 litres d'eau (à 25 g suivant le goût salé des autres ingrédients qui varie d'un produit à un autre) 
  • sel, poivre du moulin (beaucoup de poivre du moulin)
  • huile d'olive

Recette:

  • Râper les fromages 
  • Réserver 50 g de chaque pour la préparation et le reste pour le dernier moment
  • Mettre 4 litres d'eau à bouillir

​​​​​​​Il faut beaucoup d'eau, les pâtes doivent pouvoir "danser, tourbillonner, virevolter..." bref exprimer toute leur joie de bouillonner ;-D

  • Couper la pancetta en lanières
  • Battre l’œuf et les jaunes avec du poivre, une bonne dose de poivre, du moulin et un peu de sel, très peu voire pas de sel (fromages et pancetta salés)
les jaunes doivent mousserles jaunes doivent mousser
les jaunes doivent mousserles jaunes doivent mousser

les jaunes doivent mousser

  • Ajouter les fromages râpés (fraîchement, j'y tiens!!! la poudre toute prête n'aura pas de saveur)

Ça y est, l'eau bout !!!

  • Ajouter (et pas avant ! ) le gros sel et les pâtes (et surtout pas d'huile, surtout pas!!! au risque d'être maudit par les italiens sur 3 générations ;-D)
  • Régler le minuteur sur 1 min de moins que le temps indiquer (très important)

Pendant ce temps:

  • Faire dorer la pancetta dans de l'huile d'olive

 

Bip, bip, les pâtes sont cuites!

  • Égoutter
  • Les mettre dans la poêle avec la pancetta quelques minutes
  • Les ajouter ensuite au mélange œufs fromages petit à petit en mélangeant bien à chaque fois

(cela évitera aux œufs de coaguler sous l'effet de la chaleur des pâtes)

Véritable CarbonaraVéritable Carbonara
  • Dresser les assiettes (J'ai ajouter une petite tuile de parmesan pour "faire joli"), avec des assiettes chaudes c'est mieux
  • Servir sans attendre
Bon appétit

 

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