Rédigé par Caro a les Crocs et publié depuis
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Ingrédients:
Pour 2:
200 g de pâtes longues de bonne qualité, et de marque italienne (240 g pour une très grosse faim ;-))
120 g de pancetta (guanciale pour les puristes, et plutôt 80 à 100 g)
50 g de parmesan fraîchement râpé + 15-20 g pour rajouter à la fin
50 g de pecorino (fromage au lait de brebis, relève le goût) fraîchement râpé +15-20 g pour rajouter à la fin
1 œufs entier + 3 jaunes
20 g de gros sel pour 4 litres d'eau (à 25 g suivant le goût salé des autres ingrédients qui varie d'un produit à un autre)
sel, poivre du moulin (beaucoup de poivre du moulin)
huile d'olive
Recette:
Râper les fromages
Réserver 50 g de chaque pour la préparation et le reste pour le dernier moment
Mettre 4 litres d'eau à bouillir
Il faut beaucoup d'eau, les pâtes doivent pouvoir "danser, tourbillonner, virevolter..." bref exprimer toute leur joie de bouillonner ;-D
Couper la pancetta en lanières
Battre l’œuf et les jaunes avec du poivre, une bonne dose de poivre, du moulin et un peu de sel, très peu voire pas de sel (fromages et pancetta salés)
les jaunes doivent mousser
Ajouter les fromages râpés (fraîchement, j'y tiens!!! la poudre toute prête n'aura pas de saveur)
Ça y est, l'eau bout !!!
Ajouter (et pas avant ! ) le gros sel et les pâtes (et surtout pas d'huile, surtout pas!!! au risque d'être maudit par les italiens sur 3 générations ;-D)
Régler le minuteur sur 1 min de moins que le temps indiquer (très important)
Pendant ce temps:
Faire dorer la pancetta dans de l'huile d'olive
Bip, bip, les pâtes sont cuites!
Égoutter
Les mettre dans la poêle avec la pancetta quelques minutes
Les ajouter ensuite au mélange œufs fromages petit à petit en mélangeant bien à chaque fois
(cela évitera aux œufs de coaguler sous l'effet de la chaleur des pâtes)
Dresser les assiettes (J'ai ajouter une petite tuile de parmesan pour "faire joli"), avec des assiettes chaudes c'est mieux