Idée du Jour, Plat complet
Gratin trompe l'oeil: SURPRENANT! (épicé mais pas piquant)
1 Août 2018
Rédigé par Caro a les Crocs et publié depuis
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Rien à voir avec un hachis parmentier....
Ingrédients:
- 350 g de bœuf haché (j'ai utilisé du 5%)
- 3 courgettes (env. 1kg)
- 1 oignon (rouge)
- 1 gros champignon de paris
- 100 g de boulgour
- 2-3 poignées de fromage râpé (emmental)
- 2 cas d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 2-3 poignées de pignons de pin
- thym et thym citron
- persil plat
- mélange d'épices*
- sel, poivre du moulin
* mélange d'épices:
- 2 belles cac de cumin
- 1 belle cac de coriandre
- 1 belle cac de curcuma
- 1 belle cac de paprika
- 1 cac de piment (le rouge marqué fort mais qui ne l'est pas)
- 1 cac de gingembre
- 1 cac rase de cannelle
- 1 cac rase de muscade
- 1 cac de pétales de rose séchés
-> le tout moulu
Recette:
- Couper l'oignon finement
- Le faire suer dans 1 cas d'huile d'olive
- Ajouter le champignon en brunoise, l'ail et le thym, saler et poivrer
- Laisser cuire à feu doux sans coloration
- Monter le feu et ajouter la viande hachée et 3 cac d'épices
- Saisissez la rapidement
- Ajouter les pignons de pin
- Débarrasser dans un plat à gratin
- Saupoudrer d'épices, sel, poivre
- Réserver
- Peler et couper les courgettes en petits morceaux
- Les mettre à cuire avec un peu de gros sel, 2 branches de thym citron et une goutte d'eau
- Quand les courgettes sont à mi-cuisson, ajouter le boulgour, 1 cac d'épices, un verre d'eau et 1 cas d'huile d'olive
- Laisser gonfler (ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire)
- Une fois cuit (il ne doit plus rester d'eau), verser sur la viande
- Couvrir de râpé et saupoudrer d'épices
- Enfourner 30 min à four chaud 180°C
- Ciseler quelques feuilles de persil avant de servir
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